Повести и романы » Впотьмах » Глава

Вспоминаю себя ещё за школьной партой и думаю, какой же я был глупый, когда глумился над трагедией"Гранатового браслета" и непонимающе осуждал то святое чувство, которое дано испытать вовсе не каждому человеку. Думаю, я был похож тогда на тех гостей Веры Николаевны, которые не могли сдержать смех во время слушания истории о влюбленном телеграфисте. Они тоже были неспособны понять, потому что большинство действительно не знают ничего об истинном чувстве любви, если не столкнутся с ним лично. Оно для них странно, непонятно или даже нелепо. Ирония в том, что жизнь однажды познакомила меня с этим чувством. Прочитав это произведение сейчас, я смог понять Желткова, теперь эти ощущения мне стали так близки. Мало кто готов идти на жертвы ради любви, особенно сейчас, в нашем мире, где всё пронизано поиском личной, а особенно материальной выгоды. Да, наверное, во все времена настоящая любовь была большой редкостью. Куприн попытался изобразить в своей повести такую искреннюю любовь, но всё-таки, я увидел небольшой недочет, о котором дальше пойдет речь.

Гранатовый браслет (сборник)

Желтков эгоист-психопат, не добившийся Верочки до свадьбы, желающий развала её семьи из-за ревности, вор, укравший казённые деньги, подверженный страсти и просадивший на неё все украденные деньги, жмот, пославший не дорогой подарок, купленный на ворованные средства и кончивший жизнь во грехе. Он счастлив, потому что любит. Ему неважно то, что Вере Николаевне он не нужен. Желтков просто любил, ничего не требуя взамен. Вся его жизнь заключалась в Вере Шеин; он наслаждался каждой её вещью: Единственной его надеждой были письма, с помощью них он общался с любимой.

Контрольная работа в 11 классе А.И.Куприн «Гранатовый браслет», « Суламифь ревность: стрелы ее — стрелы огненные» (А.И.Куприн « Суламифь»).

Я иду на урок: Благословение смерти Человек и любовь в рассказе А. Насколько он убедителен в своих выводах? То есть они, конечно, нужны как способ увлечь произведением, но как потом распорядиться этой увлечённостью учеников? Вот вопросы, которые мы здесь оставляем без ответа, но зовём коллег к их обсуждению. Несчастный влюблённый, не выдержав презрительного безразличия своей избранницы, лишил себя жизни.

Собравшиеся у изголовья друзья несчастного Хризостома оплакивают покойного и шлют проклятия надменной красавице.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Александр Иванович Куприн - замечательный российский писатель, Повесть «Гранатовый браслет» была вдохновенным гимном во славу Жукову» (Михаилу Ульянову) в истории о том, как ревность превращает.

Не они ли составят самое поэтичное в мировосприятии Изумруда? Но в том и другом случае он следует Достоевскому и Толстому. Куприн разделял и взгляды писателей на насилие. Но сколь сложен механизм его действия, а порой ненадежен и хрупок, показал именно Достоевский. Да, мы знаем, как сильны терзания совести у нравственно развитого человека, ставшего орудием бесчеловечной, ложной идеи насилия. Куприн убедителен там, где изображает преступника объективно и лаконично, не входя в психологические подробности.

Он проявляет завидное умение обрисовать подлость одной чертой. Он казался совсем равнодушным к Изумруду, но тот чувствовал к нему непонятный ужас…. Когда все конюхи спали, этот человек тихонько, без малейшего шума, на цыпочках вошел к Изумруду, сам засыпал ему овес в ясли и ушел.

Трагичен или смешон Желтков? Повесть «Гранатовый браслет» Куприн

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись:

А.И.КУПРИН: Стрелы ревности – стрелы огненные."Ямы" в книге" Гранатовый браслет" изящно и трепетно показал столь высокую.

Окрики артельщиков, быстро и ловко сновавших с тюками и тележками, мимолетные отрывки обыкновенных вокзальных разговоров, шарканье нескольких сот ног о плитяной помост, — все это, вместе с шипением машины, сливалось в утомляющую своим ритмическим однообразием суету. У дверей вагона второго класса стояли трое молодых людей, в нетерпении ожидая третьего звонка. Все трое, по-видимому, сильно скучали и лишь изредка перебрасывались вялыми замечаниями.

Между ними было очень мало общего: К тому же они имели несчастье попасть на вокзал за целый час до отхода поезда, и все те разговоры, которые обыкновенно ведутся в этих случаях и которые способны своею неестественностью только раздражать нервы, уже давно были переговорены. Неловкость этого положения особенно сильно испытывал на себе уезжающий инженер — Александр Егорович Аларин. Раздался третий звонок, и у каждого из молчаливых приятелей вырвался вздох облегчения.

Суета на платформе заметно усилилась. Но ему стало неловко от собственных слов, так как, даже при самом искреннем желании, у него с Алариным не могло найтись никаких общих интересов. Он замолчал и полез целоваться, оставляя на губах Аларина запах фиксатуара, которым были намазаны его усы.

Сочинение Куприн А.И. - Гранатовый браслет

Худший Лучший Сочинение на тему: Александр Иванович Куприн - талантливый писатель, идеально владеющий художественным словом. Произведения этого русского писателя насквозь пронизаны любовью. Каждый герой по-своему уникален, и все персонажи настолько живо изображены, что заставляют переживать вместе с ними каждое событие. Красной нитью сквозь творчество писателя проходит мотив самоотверженной любви.

В своих повестях писатель выступает против циничности буржуазии, осуждая продажное общество и создавая образы тех немногих романтиков, которые еще остались в нашем расчетливом мире.

Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета». На самом деле благородны Веры. Ни грамма ревности, ярости и.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли.

Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти". Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Куприна посвящено много работ. О Куприне в свое время писали Ф.

Рецензии на книгу Гранатовый браслет

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные». браслет. L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, No 2). Largo Appassionatо I В сирена на маяке ревела Повести. Рассказы Гранатовый браслет.

Сочинение от ученика общеобразовательной школы, могут быть ошибки.. Сочинение по рассказу Александра Ивановича Куприна"Гранатовый браслет". Любовь - вечная тема. Очень часто она встречается в литературных произведениях. Это проблема, касающаяся абсолютно всех людей. Любовь может как осчастливить людей, так и уничтожить его.

У каждого своё отношение к этому чувству. Некоторые считают ещё болезнью, есть люди, для которых любовь - это божий дар. Куприн нередко рассматривает любовь, как проблему. Например, рассказ"Гранатовый браслет".

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

Цитаты из книги Александр Куприн - Суламифь: Положи меня, как печать, как ад, ревность: стрелы ее стрелы огненные. золотому яблоку в чаше любви, автора «Гранатового браслета» и «Олеси», не могла не.

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета. Поражают и сразу же становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеиных: Тут оберегают мужа от лишних трат, а жену — от азартных увлечений, тут дарят чудесные подарки и приглашают в гости только близких, тут понятие семейной чести не превращают во чтото абстрактное, а прежде всего — доверяют друг другу.

Каждый раз отказываясь от знаков внимания неудачливого поклонника, княгиня Вера не хочет, чтобы гости смеялись над ним, и просит мужа прекратить шутливый рассказ. Возвращая подарок, князь Шеин говорит с мелким чиновником Желтковым с уважением, потому что ощущает силу его любви и его боль. Более того, он ни на минуту не сомневается в собственной жене и позволяет Желткову последний телефонный разговор, передает Вере Николаевне их встречу в подробностях. Мало того, он сдерживает шурина, который ведет себя не столь благородно, пытаясь злоупотребить своим положением.

Понимая, что Желтков, этот далекий, чужой человек, закончит трагически свою жизнь, они не смогут в этот вечер быть счастливыми. Случайно узнав из газеты о смерти Желткова, княгиня решается впервые увидеть его, чтоб попрощаться с ним, и предупреждает об этом мужа. Поражает ответ князя Шеина, что он и сам бы пошел с нею, если б все не испортил его вчерашний визит.

Гранатовый браслет

Я сам знаю, что очень виноват, — прошептал Желтков, глядя вниз, на пол, и краснея. Но семь лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это. Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна была еще барышней, я писал ей глупые письма и даже ждал на них ответа.

Александр Иванович Куприн бы на минуту вспомнить обо Я люблю Меня ослепила ревность, — с трудом произнес Ромашов. Она засмеялась долгим .

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Благословение смерти

Внутри футляра оказывается золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, которые окружают маленький зелёный камешек. Вот молодой Вася Шеин возвращает Вере обручальное кольцо: Продолжение текста после рекламы После чая гости разъезжаются. Старик предполагает, что неизвестный может оказаться маньяком. Николай возвращает ему браслет.

Гранатовый браслет Куприн А.И. Кто-то связывает его с болью, страданиями, ревностью, а кто-то - с радостью, легкостью: будто душа поёт и хочется.

Николай в повести"Гранатовый браслет" Куприна: Николай Николаевич является одним из второстепенных персонажей повести"Гранатовый браслет" Куприна. В этой статье представлена цитатная характеристика Николая в повести"Гранатовый браслет", описание его внешности и характера. Ее холостой брат Николай Я — товарищ прокурора Он живет вместе с сестрой Верой и ее мужем: Ее холостой брат Николай, товарищ прокурора, живший обыкновенно вместе с ними, также уехал в город, в суд Серьезного, всегда несколько чопорного Николая

Максим Аверин в роли Желткова"Гранатовый браслет"

Хочешь узнать, как надежно разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай тут!